INTRODUÇÃO
A Cooperativa dos Produtores Agrícolas de Fafe - COFAFE, CRL, preocupada com o abandono dos terrenos agrícolas e para combater a crescente desertificação das regiões mais interiores em geral, e Fafe particularmente, encontrou entre os seus cooperantes um grupo de jovens atraídos pela utilização de culturas alternativas e pela romoção da sustentabilidade agrícola. Com estes nasceu o projeto COFAFE – Aromáticas, que devolve ao trabalho da terra o entusiasmo de gente com formação e permite fomentar o rejuvenescimento do tecido empresarial agrícola.
OBJECTIVO
O objetivo é o desenvolvimento do potencial agrícola da Região, dinamizando os espaços rurais do concelho, visando a maximização do potencial das explorações, com as garantias de uma fileira estratégica, técnica e economicamente viável, logo rentável.
Nesse sentido, a COFAFE, em comunhão com 12 cooperantes, desenvolveu um projeto de produção, transformação e comercialização de plantas aromáticas e medicinais, em modo de produção biológico. A fileira é constituída por um conjunto de parcelas que ocupam uma área de cerca de 20ha, sendo as produções vendidas à COFAFE que procede à transformação nas suas instalações e garante o total escoamento da produção.
Esta Cooperativa minimiza ainda os investimentos dos produtores uma vez que é responsável por todos os processos de transformação, armazenamento e embalagem de toda a produção, com a vantagem acrescida de lhes poder fornecer apoio técnico, alfaias/máquinas para utilização comum e transporte de mercadorias, entre outros.
A coesão entre os vários projectos permite obter dimensão e força no mercado.
“MAIS-VALIAS”
A inovação, desenvolvimento e modernização das explorações agrícolas, através da produção de Plantas Aromáticas e Medicinais, no Modo de Produção Biológico permite suprir necessidades de um setor em franca expansão. A certificação biológica permite garantir que a obtenção dos produtos não compromete a sustentabilidade dos recursos naturais.
A coesão inerente à fileira permite um posicionamento mais forte no mercado.
A exportação da produção possibilita uma significativa melhoria da rentabilidade de toda a fileira, porque permite chegar a mercados com poder de compra mais elevado, mas também mais exigentes, quer em termos de qualidade dos produtos, quer em termos da sustentabilidade das produções e da manutenção dos recursos naturais.
A manutenção dos recursos naturais passa pela utilização racional da água através da utilização de sistemas de rega em que é privilegiada a sua eficiência. Igualmente, a utilização generalizada de práticas agrícolas orientadas para a conservação do solo, com redução do número de mobilizações, protegem a sua estrutura. Com a utilização de culturas permanentes promovemos a redução da erosão, pela diminuição de práticas monoculturais e consequentemente temos o aumento da biodiversidade, induzida pela multiplicidade cultural praticada. Estas práticas beneficiam as explorações, quer em termos produtivos, quer na envolvente paisagística, promovendo a manutenção ou melhoria da qualidade ambiental com a inerente valorização sustentada dos recursos naturais, paisagísticos e patrimoniais das zonas rurais.
O PROJETO COFAFE - Aromáticas
Este projeto consiste na instalação de cerca de 20ha de produção com as seguintes espécies:
Salva vulgar (Salvia officinalis), Cidreira (Melissa officinalis), Hortelã-pimenta (Mentha x piperita), Hipericão do Gerês (Hypericum androsaemum) e Limonete (Aloysia tryphilla).
Estas plantas serão produzidas pela COFAFE e pelos seus associados em Modo de Produção Biológico após colheita serão transformadas e embaladas nas instalações da COFAFE e posteriormente comercializadas.
Todo o projeto foi financiado com fundos PRODER
CONCLUSÕES
Pretende-se, com a implementação deste projeto, aumentar a rentabilidade das explorações agrícolas que o integram, através da comercialização de bens com valor acrescentado.
Fomentar o empreendedorismo e o aumentar a empregabilidade do setor agrícola do concelho.
O facto deste ser um projeto de fileira, em que se trabalha para atingir objetivos comuns, permite obter ganhos de escala que, por sua vez, possibilitam a acesso aos mercados internacionais.